Родителям

                                     Здравствуйте, уважаемые родители!
Мы рады приветствовать Вас на страницах нашего нового  сайта. Надеемся, что Вам будет интересно познакомиться с информацией о деятельности нашего дошкольного заведения. На нашем сайте Вы сможете УЗНАТЬ о новостях, интересных событиях, происходящих в нашем саду, о наших планах, о жизни групп, НАЙТИ информацию о программах воспитания и обучения детей дошкольного возраста, реализуемые в педагогическом коллективе, ЗАДАТЬ вопросы специалистам , УВИДЕТЬ фото и видеоматериалы яркой и увлекательной жизни наших воспитанников.
С уважением, заведующий МБДОУ- детского сада "Елочка" посёлка Бологово
Богданова Ольга Николаевна
Cоциальные  видеоролики ко дню солидарности в борьбе с терроризмом
1. "День солидарности в борьбе с терроризмом" 

https://ya.ru/video/preview/11288053546495080583 

2.Официальный представитель МИД России Захарова объяснила «неонацистскую логику"

https://ya.ru/video/preview/16619107732858499190

 

          Рекомендуем посмотреть дома с детьми мультфильмы:
        Права ребёнка
 
Неделя по борьбе с заражением и распространение хронического вирусного гепатита С
 

Вирусный гепатит С — острое или хроническое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гепатита С, при котором развивается воспалительный процесс и поражаются клетки печени. При длительном течении этого заболевания у инфицированного человека происходит замещение нормальной ткани печени соединительной тканью - фиброз печени. Конечная стадия фиброза — цирроз печени, при котором нарушается структура ткани и функция печени У некоторых пациентов на фоне цирроза печени может возникнуть злокачественное новообразование (гепатоцеллюлярная карцинома), поэтому всем людям с хроническим гепатитом С важно наблюдаться у врача и регулярно проходить необходимые обследования. В других случаях могут возникать внепочечные проявления хронического гепатита С в виде заболеваний почек, кожи, щитовидной железы, нарушений в системе крови.

Вирусы гепатита считаются одним из основных факторов риска для здоровья человечества. По данным ВОЗ, гепатит поразил около 2 миллиардов человек в мире, то есть каждого третьего жителя планеты.

Вирус гепатита С находится в большом количестве в крови и других биологических жидкостях инфицированного человека. Заражение чаще всего происходит, когда кровь инфицированного человека попадает в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки) другого человека.  Для заражения нужны видимые следы крови.Пути заражения:

  • наиболее высокий риск инфицирования вирусом гепатита С у людей, употребляющих инъекционные наркотики.
  • медицинские манипуляции (в том числе пирсинг, тату, стоматологическое лечение, проведение косметологических процедур, маникюр или педикюр, если в клинике или салоне используются нестерильные иглы или другие инструменты и др.);
  • бытовой путь (использование общих бритв, ножниц, зубных щёток).
  • половой путь (незащищённый половой контакт);
  • от матери к ребёнку в родах;

При поцелуях, рукопожатиях, через посуду, сухие пятна крови на одежде, через воду, при кашле, чихании, потении, сидении рядом, по воздуху и т. д. гепатит С не передаётся. Заразиться через грудное молоко также нельзя, но заражение возможно при попадании крови матери на повреждённые губы ребёнка. Есть незначительный риск при попадании инфицированной крови в глаза, однако это единичные случаи. Заразиться при переливании крови практически невозможно, т. к. кровь на гепатит С тестируют методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) с высокой чувствительностью.

После перенесённого острого вирусного гепатита С только каждый 4й человек самоизлечивается, т. е. полностью избавляется от вируса – чаще всего это молодые женщины.

Тогда чем же гепатит С опасен? Почему так важно заниматься профилактикой этого заболевания?

Основное коварство вируса гепатита С - это чаще всего его бессимптомное или скрытое течение. Если человек не проходил специальное обследование, то он может и не знать о том, что болен. Как правило, он не может назвать период, когда его самочувствие ухудшилось. На ранних стадиях заболевания у некоторых людей отмечаются общие и неспецифические симптомы (слабость, повышенная утомляемость, головные боли), иногда может возникнуть пожелтение склер («белков глаз»), кожи и кожный зуд. Такие симптомы списываются на что угодно.

 Но если хронический гепатит С у человека не выявили на протяжении нескольких лет, то заболевание прогрессирует и доходит до стадии цирроза печени, и с большой вероятностью до первичного рака печени.

Тогда возникают более серьезные симптомы, связанные с нарушением функций печени: выраженная слабость, снижение мышечной массы тела, накопление свободной жидкости в брюшной полости (асцит), кровоточивость десен, может быть кровотечение из вен пищевода, нарушения функций мозга (энцефалопатия).

Факторами, которые провоцируют переход хронического гепатита С в цирроз печени являются: мужской пол, возраст старше 50 лет, ожирение, злоупотребление алкоголем, наличие нескольких вирусов гепатита или ВИЧ-инфекции, снижение иммунитета.

В связи с тем, что гепатит С значительно сокращает жизнь заболевшего и ухудшает качество жизни рекомендуем заниматься профилактикой заболевания. А именно:

  • отказаться от употребления наркотиков;
  • нанесение татуировок, пирсинга, косметологических процедур, обращаться в организации, имеющие необходимые разрешения на оказание соответствующих услуг, специалисты которых прошли обучение безопасным правилам работы и используют одноразовые инструменты или многоразовые простерилизованные.
  • дома пользоваться только личными бритвами, маникюрными (педикюрными) принадлежностями, зубными щетками, полотенцами и другими средствами гигиены
  • для профилактики полового пути передачи использовать барьерные средства защиты (презервативы).
  • перед планированием беременности женщинам рекомендуется пройти обследование на вирус гепатита С.

Начиная с 25 лет, каждые 10 лет обследование на антитела к  вирусному гепатиту С входит в объем диспансеризации. Не пренебрегайте этим обследованием!

Берегите себя и будьте здоровы!

_Как_передается_вирусный_гепатит_С.png  _Как_узнать_есть_ли_у_меня_гепатит_С.png

 

_Симптомы_вирусного_гепатита_С.png  _У_меня_был_риск_заражения_вирусным_гепатитом_что_делать.png

 

Неделя профилактики неинфекционных заболеваний
цифры.jpg  Факторы_риска_сердечно-сосудистых_заболеваний.jpg  Faktory_riska.jpg
Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. На долю смертей от ХНИЗ приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.

- Согласно определению ВОЗ, ХНИЗ – это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.

- К основным типам ХНИЗ относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет.

- 50% вклада в развитие ХНИЗ вносят

основные 7 факторов риска: курение, нездоровое питание, низкая физическая активность, высокое потребление алкоголя, повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови, ожирение.
- Очевидно, что самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек.

- Важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

 

minzdrav_poster_pitanie_trenirovki-354x500.png  minzdrav_poster_kurenie-354x500.png  minzdrav_poster_alcohol-354x500_copy.png

 

Основные рекомендации для профилактики заболеваний:

1. Знать свои показатели, характеризующие здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии);

2. Регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию;

3. Правильно питаться:

1) Ограничить потребление соли (до 5 г/сутки – 1 чайная ложка без верха);

2) Увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400–500 гр. в день – 5 порций);

3) Увеличить потребление продуктов из цельного зерна, орехов, бобовых для обеспечения организма клетчаткой;

4) Снизить потребление насыщенных жиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20–30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов);

5) Ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки и. сладости).

4. Не курить;

5. Отказаться от чрезмерного потребления спиртных напитков;

6. Быть физически активным:

1) Взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней
интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности;

2) Каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут;

3) Увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья;

4) Необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки (аэробные нагрузки – 5-7 раз в неделю, анаэробные нагрузки – 2-3 раза в неделю).

 

                                                  О профилактике кожных заболеваний

Меланома.jpg меланома_ранее_выявление.jpg педикулез_1.jpg Педикулез_2.jpg  Профилактика_рака_кожи.jpg
Псориаз_1.jpg Псориаз_2.jpg
травматизм_2.jpg    травматизм.png
Уведомление_copy.jpg Уплати_налоги.jpg
 
Неделя борьбы с инсультом
(в честь Всемирного дня борьбы с инсультом 29 октября)
инсульт_не_только_у_пожилых.png  инсульт_плакат.jpeg
на_день_инсульта_листовка_1_copy_copy.jpgна_день_инсульта_листовка_2.jpgна_день_инсульта_листовка_3_copy.jpg